Riso Nerone spadellato con pomodorini

Ingredienti:

– 250 g di Riso Nerone La Pila
– 12 pomodorini di stagione (varietà: ciliegino – camone – datterino)
– 80 g di formaggio gorgonzola D.O.P. dolce
– 2 mazzetti di basilico
– 2 spicchi d’aglio
– 40 g di burro
– olio extra vergine di oliva
– sale
– pepe

 

Preparazione:Riso Nerone Spadellato con Pomodorini

Portare in ebollizione due litri di acqua salata, calare il Riso Nerone La Pila e lasciarlo cuocere per almeno 45 minuti per poi scolare.

Nel frattempo far lievemente soffriggere uno spicchio d’aglio in una noce di burro e tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Togliere l’aglio e aggiungere – tenendo la fiamma alta – i pomodorini tagliati in 4 o 6 parti (questo dipende dalla dimensione del pomodorino scelto ).

Far andare sempre a fiamma alta per qualche minuto, finche gli stessi non asciughino l’acqua di vegetazione, quindi aggiungere il riso scolato.

Abbassare leggermente la fiamma e rimestare il riso affinche si insaporisca.

Spegnere la fiamma e aggiungere al riso il Gorgonzola  D.O.P. a tocchetti e il basilico spezzetato. lasciare riposare per almeno  dieci minuti fuori dal fuoco; il Gorgonzola D.O.P. dovrà sciogliersi.

Rimettere la padella sul fuoco e spadellare ulteriormente il riso senza rimestare, regolare il sale e pepe.

Spegnere la fiamma, aggiungere ancora del basilico spezzetato e servire guarnito

 

Ricetta in collaborazione con il ristorante: “Pila dell’Abate” di Renato e Betty Leoni.  www.piladellabate.it