Iniziamo insieme il percorso per conoscere il nostro riso

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Il ciclo di vita
del riso

L’aratura ed il livellamento

Tra l’inverno e la primavera, il terreno viene rivoltato per aerarlo, incorporare fertilizzanti e eliminare le erbe infestanti. In passato, l’aratura era manuale, mentre oggi si usano trattori con lame.

La semina

Tra aprile e maggio avviene la semina nelle risaie, il seme di riso germina in acqua, sviluppa radici e stelo, poi la risaia viene alternatamente asciugata e irrigata. Durante le varie fasi di coltivazione, la Riseria la Pila segue tecnicamente le Aziende Socie al fine di consentire la rintracciabilità di filiera.

La sommersione

La sommersione, che avviene dopo l’erpicatura e il livellamento, protegge il seme dagli sbalzi termici e mantiene costante la temperatura.

Ascolta il suono delle risorgive

00:26

La fioritura

Verso la fine di luglio si effettua un monitoraggio sulla fioritura del riso al fine di avere una previsione di massima della sua maturazione.

La maturazione

Nel mese di agosto l’ovario diventa cariosside e il chicco inizia ad accumulare sostanze nutritive, passando da una consistenza lattea a cerosa e infine vitrea.

La raccolta

Quando il riso ha finalmente raggiunto il giusto grado di maturazione (tra la metà settembre e la metà ottobre) si procede alla trebbiatura avvalendosi di mezzi ad alta tecnologia.

Ascolta il suono della trebbiatura

00:34

L’essiccazione

Il risone trebbiato viene portato alla Riseria la Pila ed essiccato fino a raggiungere il 12% di umidità. Successivamente il risone viene stoccato nei silos coibentati e raffreddato al di sotto dei 15° C. 

La pilatura

Il processo di Pilatura è composto da più lavorazioni utilizzando tecnologia meccanica e tradizionale.

La sbramatura

Viene tolta la buccia del Risone detta Lolla, dopo di ché il Riso passa in un vaglio dove vengono eliminati i chicchi non giunti a maturazione detti Grana Verde.

La sbiancatura

Il Riso Integrale viene sbiancato a pietra con delle macchine che lo lavorano delicatamente al fine di non fargli perdere le proprietà.

La selezione

Dopo la sbiancatura viene effettuata una selezione per mezzo di 2 selezionatrici meccaniche ed infine con una selezionatrice ottica di ultima generazione con ben 6 telecamere.

Il confezionamento

La macchina esegue un predosaggio meccanico del quantitativo da inserire in ogni sacchetto.

Il Riso Nano Vialone Veronese I.G.P.

Nel 1996 una delle nostre aziende agricole socie fu la prima in Europa a riuscire a vedere riconosciuto il proprio riso come I.G.P. essendo riuscita a rispettarne i severissimi parametri del regolamento di produzione.

Indicazione Geografica Protetta

Il regolamento prevede che la coltivazione del “Riso Nano Vialone Veronese” debba essere fatta su terreni coltivati in rotazione.

La rintracciabilità
di filiera

Il carattere distintivo della Riseria La Pila è quello di avere la gestione della propria produzione a partire dalla singola risaia fino alla confezione. 

Che cos’è il riso CLASSICO?

Il Riso Classico è coltivato solo con sementi originali e certificate delle varietà Arborio, Baldo, Carnaroli, Ribe, Roma, Sant’Andrea e Vialone Nano. 

Impariamo a riconoscere i difetti del riso per l’analisi merceologica:

Riso medio:
Vialone Nano

Difetto

Riso lungo a:
Carnaroli, Arborio

Difetto

Il Riso, un miracolo della natura

Del Riso non si butta via nulla, è una coltura che non produce scarti, ma sottoprodotti valorizzati:

Pagliuzze

Sono destinate ad alimentare
gli impianti biogas/caldaie.

Lolla

È destinata al mercato avicolo
per la lettiera.

Grana Verde

È destinata al mercato zootecnico
per l’alimentazione animale.

Farinaccio

È destinata al mercato zootecnico per l’alimentazione animale e produrre energia nei biogas.

Rottura

È destinata all’industria alimentare per fare prevalentemente farina.

Riso Macchiato

È destinata all’industria alimentare.

Visite didattiche

Su richiesta si organizzano visite per comitive e scolaresche presso lo stabilimento La Pila e presso alcune Risaie dei nostri Soci.

Compila il form per la richiesta di visita didattica: