Il processo di filiera

Pala La Pila

Il termine “filiera agro-alimentare” fu coniato da Louis Malassis (1918-2007), grande economista rurale francese.

Per filiera agro-alimentare s’intende «l’insieme degli agenti che agiscono direttamente o indirettamente lungo tutto il ciclo di un prodotto alimentare dallo stadio iniziale della produzione a quello finale dell’utilizzatore»

Ciò che rende unica la riseria La Pila rispetto a molte altre aziende è il suo approccio distintivo: invece di limitarsi ad acquistare riso grezzo per lavorarlo e confezionarlo o commercializzare riso già pronto fornito da terzi, La Pila cura direttamente ogni fase della produzione.

Dal seme alla confezione

I circa 600 ettari di risaie delle aziende agricole che riunitesi hanno dato vita alla riseria La Pila sono seguiti da quest’ultima che ne traccia ogni aspetto: dalle sementi usate per la semina, alle varie fasi della crescita fino alla raccolta del risone per giungere poi, all’essiccazione, allo stoccaggio, alla pilatura, al confezionamento e, in ultimo, alla consegna c/o le strutture del trade moderno e del dettaglio tradizionale dove i consumatori acquisteranno il prodotto o della ristorazione d’alta qualità.

La coltivazione

All’inizio della primavera viene preparato il terreno dove viene seminato il Riso. Il Riso della Riseria La Pila nasce da semi rigorosamente selezionati. Il letto di semina deve essere piano in modo che l’acqua possa inondare la risaia in maniera uniforme.

La lavorazione

La lavorazione del Riso prodotto dalla Riseria la Pila è effettuata con apparecchiature tecnologicamente molto avanzate e con la collaborazione di tecnici agrari altamente qualificati. Il Riso arriva ai consumatori senza aver subito alcun trattamento chimico e nessuna manipolazione.