Dosi per 5 persone:
_500 g di riso Vialone Nano La Pila o Riso del Vo’
_60 g di emmenthal
_40 g di gorgonzola
_3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
_1,2 lt di brodo vegetale
_1/2 bicchiere di vino bianco aromatizzato
_1 porro
_olio extravergine d’oliva
_3 cucchiai di pesto di nocciole
_erba cipollina
Preparazione:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Togliere la parte finale e le foglie esterne del porro, tritare al coltello tutto il resto
3) In una padella da risotto versare un generoso filo d’olio e far imbiondire il porro a fuoco basso
4) Unire il riso aumentando la fiamma e lasciare che tosti e brilli un paio di minuti
5) Sfumare col vino
6) Accompagnare la cottura con un pò di brodo per volta
7) A metà cottura unire il pesto di nocciole amalgamandolo al riso
8) Nel frattempo fare una dadolata con i formaggi e unirli solo durante l’ultimo minuto di cottura
9) Togliere il risotto dal fuoco e terminare la mantecatura con il formaggio grattugiato, farlo riposare 2 minuti
10) Servire con una manciata di nocciole tritate ed erba cipollina tritata al coltello
Ricetta in collaborazione con la blogger: http://dolcemente-salato.blogspot.it