Risotto con lamponi e pepe lungo al profumo di Gewürtztraminer e Champagne

Dosi per 4 persone:

_400 di riso Carnaroli La Pila o Riso del Vo’
_un cucchiaino di scalogno liofilizzato
_100 gr di Asiago Stravecchio
_50 gr di burro di bufala
_due dadi da brodo
_½ bicchiere di grappa di Gewürtztraminer
_due manciate di lamponi + qualcuno per decorare
_una piccola presa di pepe lungo
_due cucchiaini di aroma di champagne

Preparazione:

Risotto ai Lamponi Pepe Lungo

Innanzitutto inumidisci lo scalogno con un filo d’acqua perché si reidrati e lascialo riposare qualche minuto. Nel frattempo grattugia l’Asiago e mettilo da parte.
Metti a bollire ca 1,5 lt di acqua.
Scalda il burro e il dado in una pentola antiaderente piuttosto ampia e, quando saranno fusi, aggiungi lo scalogno. Doralo per circa un minuto, quindi unisci il riso e tostalo mescolando di frequente finché i chicchi non saranno quasi trasparenti.
Sfuma con la grappa e alza la fiamma per far evaporare l’alcool.
Comincia a cucinare il risotto come d’abitudine, versandovi un mestolo d’acqua alla volta e mescolando sempre.
A fine cottura aggiungi i lamponi, l’Asiago e il pepe lungo.
Manteca brevemente, quindi amalgama anche l’aroma allo champagne.
Servi sormontando ogni porzione con qualche lampone fresco.
Ricetta in collaborazione con la blogger: http://omindipanpepato.blogspot.it/