Ingredienti per il pesto:
- 320 g Riso Vialone Nano Classico La Pila o Riso Nano Vialone Veronese I.G.P.
- 1 mazzo rucola
- 1 mazzo basilico
- 1 mazzo crescione
- 40 g anacardi
- 1 ricotta di mandorle
- olio alla noce
- pomodorini confit
- olio evo
- q.b. brodo vegetale
Ingredienti per la cagliata di mandorle:
- 200 g mandorle con la buccia
- 850 g acqua
- 40 g succo di limone
- 2 g sale integrale
- 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
Preparazione per il pesto:
- Sbollentare le erbe in acqua bollente salata, raffreddare in acqua e ghiaccio o acqua fredda, qualche secondo e scolare. L’acqua la utilizzeremo per il brodo del risotto.
- Frullare gli anacardi, aggiungere le erbe strizzate aggiungere l’olio è frullare con un po’ d’acqua.
Preparazione per la ricotta di mandorle:
- Fare il latte di mandorle frullando l’acqua con le mandorle messe in ammollo in acqua la sera prima.
- Filtrare prima con un colino e successivamente con una garza. Avremmo così ottenuto il latte di mandorle per fare il formaggio vegetale e la parte rimasta, per fare polpette, pane.
- Mettere il latte di mandorla in una casseruola dal fondo spesso e portarla alla temperatura di 80° aggiungere il sale e piano piano girando con un mestolo il succo di limone.
- Ritirare dal fuoco e far riposare coperto per circa 25-30 minuti quindi raccogliere con un cucchiaio la cagliata in una garza posta su un colino.
- Trasferire la cagliata nella fuscella da ricotta con un recipiente di scolo sotto.
- Farlo riposare in frigo per circa 36 ore prima di servirlo.
- Prima di servire condire con 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.
Preparazione e presentazione del risotto:
- In una teglia da risotti, tostare il riso fino a quando preso tra due dita non risulti molto caldo.
- Continuare la cottura bagnando con il brodo.
- Aggiustare di sale.
- A cottura pressoché ultimata aggiungere il pesto.
- Fuori dal fuoco mantecare con olio alla noce e ricotta di mandorle, e, a piacere qualche pomodorino confit colorato.
Ricetta della scuola di cucina “è cucina” di Verona.