Ingredienti:
- 160 g Riso Carnaroli Classico La Pila
- q.b. brodo vegetale
- 1 e 1/2 bicchiere vino rosso
- 75 g mirtilli
- soffritto carota sedano scalogno
- q.b. burro e parmigiano
Per le gocce di taleggio:
- 75 g taleggio
- q.b. yogurt magro
- q.b. latte
- scorza di limone o simile (che sia troppo amara)
Per la guarnizione:
- 2 fiori di zucca
- q.b. burola (una pasta di salame selezionata
Istruzioni:
- Aromatizzare il vino schiacciandoci o frullandovi i mirtilli assieme.
- Filtrare con un colino.
- Preparare la salsa al taleggio sciogliendolo e allungandolo con dello yogurt e latte ottenendo una consistenza ideale per la sac a poche, aggiungere la scorza di limone in piccole quantità.
- Preparare un piccolo soffritto.
- Tostare il riso.
- Aggiungere metà del vino, una volta sfumato aggiungere il brodo di volta in volta assicurandosi che il riso sia ricoperto.
- A pochi minuti dal termine della cottura unire il restante vino. Mantecare con burro e poco parmigiano.
- Impiattare e aiutandosi con la sac a poche iniettare nel riso alcune gocce di taleggio agrumato(che si andranno a mischiare con il passaggio della forchetta).
- Infine guarnire con fiocchi di Burola cruda e Fiori di Zucca a piacimento.
Ricetta di Stefano Cerato, Accademia Italiana Chef