Risotto con Speck e Mela

Dosi per 4 persone:
_450 g di riso Carnaroli La Pila o Riso del Vo’
_1 litro di brodo vegetale
_100 g di speck tagliato sottile
_1 mela rossa (va bene anche la golden)
_Un pizzico di sale
_q.b. di pepe bianco
_1/2 bicchiere di vino bianco aromatizzato
_1 cipolla bianca piccola
_2 cucchiai di parmigiano grattugiato
_20 g di burro
_olio extravergine d’oliva

Preparazione:Risotto con Speck e Mela
Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
Tagliare parte dello speck a quadratini, lasciare le altre fette intere. In una padella far saltare prima i quadratini e poi le fette, in modo che diventino croccanti. Mettere il tutto da parte
Lavare la mela, sbucciarla togliendo il torsolo centrale e tagliarla a dadini. Versare la dadolata in un padellino, cuocendo per circa 5 minuti insieme ad un mestolino di brodo
Nel frattempo pelare la cipolla e tagliarla sottilmente facendola dorare in una padella capiente, da risotto, insieme ad un filo d’olio
Aumentare la fiamma e unire il riso, facendolo tostare e brillare per 2 minuti
Unire il vino lasciando che sfumi
Accompagnare il resto della cottura del risotto con il brodo aggiungendolo solo quando quello precedente è evaporato. Insaporire con l’altro dado, un pizzico di sale e un pizzico di pepe bianco
Dopo 5 minuti dalla cottura del riso unire le mele e 5 minuti prima della fine unire lo speck tagliato a quadratini
Una volta cotto togliere il riso dal fornello, mantecare con burro e parmigiano, facendo riposare il risotto per circa 2 minuti
Servire con qualche fettina di speck

 

Ricetta in collaborazione con la blogger: http://dolcemente-salato.blogspot.it